概览四大区域会议介绍会议报名发票信息2024 SID显示新技术研讨会新型显示技术竞赛SID China华大九天杯创新竞赛中国代表团活动介绍中国代表团报名SID显示周签证邀请函申请第一届代表团活动回顾SID显示周中国代表团会议介绍会议报名讲师介绍智能显示与芯片集成技术研讨会2022 SID显示周新技术演讲会2021 SID显示周新技术演讲会新型显示技术论坛暨2020年SID显示周技术演讲会2019显示周新技术演讲会2018显示周新技术演讲会2017显示周新技术演讲会2016 SID显示周新技术演讲会2023 SID新技术研讨会往届显示周新技术演讲会企业会员联谊活动显示培训学校调研活动理事会&执委会技术委员会技术委员会章程显示未来之星委员会章程其他委员会学生分会章程换届选举上海学生分会介绍上海学生分会活动计划上海学生分会活动换届结果通知执委会竞选投票上海学生分会深圳学生分会活动计划深圳学生分会活动深圳学生分会执委会竞选投票换届结果通知成都学生分会活动计划成都学生分会活动成都学生分会执委会竞选投票广州学生分会活动计划广州学生分会北京学生分会活动计划北京学生分会执委会竞选投票换届结果通知福州学生分会活动计划福州学生分会CDIA 2024年申请(已结束)CDIA 2024获奖名单CDIA 2023年获奖名单CDIA 2022年获奖名单CDIA 2021年获奖名单CDIA 2020年获奖名单CDIA 2019年获奖名单SID中国区显示行业奖(CDIA)SID全球个人奖项SID China个人奖项ICDT大会ICDT出版刊物2022年名单2021年名单2020年名单2019年名单2018年名单2017年名单优秀论文奖&优秀学生论文奖个人会员权益SID个人会员入会申请表个人企业

研究揭示了用于先进全息和衍射的双功能准晶体超表面

北京理工大学的研究人员已经开发出一种新的准晶体超表面,可以同时产生全息图像和衍射图案。


由黄玲玲博士领导的这项研究提出了一种新型的表面,由一种特殊的、不重复的模式排列的微小结构组成,称为彭罗斯瓷砖。这种独特的图案允许表面同时执行两种不同的功能:创造清晰的全息图像和产生独特的光模式。该设计结合了不寻常的准晶体排列和先进的技术来实现这双重功能。从本质上讲,这种新的表面可以投射精确的3D图像,同时也显示不同的光模式。


“准晶体具有独特的性质和衍射模式,”黄博士解释说,“通过将这些特性与超表面相结合,我们为全息显示和光开关的应用创造了新的可能性。”


该研究强调了超表面通过元原子的排列来调制相位和振幅的能力。该设计抑制了远场零衍射阶,提高了全息图像的清晰度和效率。该研究还展示了超表面的宽带特性,表明其在各种频率上的应用潜力。


该团队的实验装置显示了准晶体超表面在预定义距离上重建高质量全息图像的能力,同时产生复杂的衍射图案。仿真和实验结果验证了该超表面的性能和效率,为光开关、全息显示、光学加密及防伪等应用开拓道路。


来源:eLight Journal


这是准晶体超表面实现这种双功能的第一次演示,该方法促进了对准晶体排列的理解,并在光学技术中开辟了新的应用。这项技术的潜在应用是巨大的。


参考文献

Xu, C., Zhao, R., Zhang, X. et al. Quasicrystal metasurface for dual functionality of holography and diffraction generation. eLight 4, 9 (2024). https://doi.org/10.1186/s43593-024-00065-7