概览四大区域华为终端走进校园中国代表团活动介绍中国代表团报名SID显示周签证邀请函申请第一届代表团活动回顾SID显示周中国代表团会议介绍会议报名讲师介绍智能显示与芯片集成技术研讨会会议介绍讲师及报告2023 SID新技术研讨会2022 SID显示周新技术演讲会2021 SID显示周新技术演讲会新型显示技术论坛暨2020年SID显示周技术演讲会2019显示周新技术演讲会2018显示周新技术演讲会2017显示周新技术演讲会2016 SID显示周新技术演讲会往届显示周新技术演讲会海外云论坛新型显示技术竞赛SID China华大九天杯创新竞赛企业会员联谊活动显示培训学校调研活动理事会&执委会技术委员会技术委员会章程显示未来之星委员会章程其他委员会学生分会章程换届选举上海学生分会介绍上海学生分会活动计划上海学生分会活动换届结果通知执委会竞选投票上海学生分会深圳学生分会活动计划深圳学生分会活动深圳学生分会执委会竞选投票换届结果通知成都学生分会活动计划成都学生分会活动成都学生分会执委会竞选投票广州学生分会活动计划广州学生分会北京学生分会活动计划北京学生分会执委会竞选投票换届结果通知福州学生分会活动计划福州学生分会CDIA 2024年申请(已结束)CDIA 2024获奖名单CDIA 2023年获奖名单CDIA 2022年获奖名单CDIA 2021年获奖名单CDIA 2020年获奖名单CDIA 2019年获奖名单SID中国区显示行业奖(CDIA)SID全球个人奖项SID China个人奖项ICDT大会ICDT出版刊物2022年名单2021年名单2020年名单2019年名单2018年名单2017年名单优秀论文奖&优秀学生论文奖个人会员权益SID个人会员入会申请表个人企业

全球最新突破!液态金属存储器 FlexRAM 公布:清华大学开发,氧化还原模拟二进制

来源:IT之家

清华大学研究人员开发出了一种液态金属存储器,命名为 FlexRAM,研究已发表于《Advanced Materials(先进材料)》杂志。


▲ 图源清华大学,引用自 IEEE.org,下同

FlexRAM 是首款完全灵活的电阻式 RAM 设备,其主要成分包括悬浮并注入 Ecoflex(一种可拉伸生物聚合物)的液态金属镓液滴(用于 1/0 二进制存储值的电荷)。


研究人员使用镓基液态金属来实现 FlexRAM 的数据写入和读取过程。在仿生学的一个例子中,镓基液态金属(GLM)液滴在模拟神经元超极化和去极化的溶液环境中经历氧化和还原机制。


清华大学 FlexRAM 研究人员之一刘静教授表示:“这一突破从根本上改变了传统的柔性存储概念,为未来软体智能机器人、脑机接口系统、可穿戴 / 植入电子设备提供了理论基础和技术路径。”



▲ FlexRAM 处于氧化和还原状态

研究人员通过正偏压和负偏压分别定义信息“1”和“0”的写入。当施加低电压时,液态金属被氧化,对应于高阻状态“1”。通过反转电压极性,它将金属返回到其初始低电阻状态“0”。这种可逆的切换过程允许存储和擦除数据。


为了展示 FlexRAM 的读写功能,研究人员将其集成到软件和硬件设置中。他们通过计算机命令,将一串以 0 和 1 的形式表示的字母和数字编码到由 8 个 FlexRAM 存储单元组成的阵列上,相当于 1 个字节的数据信息。使用脉宽调制将计算机的数字信号转换为模拟信号,以精确控制液态金属的氧化和还原。


刘静教授表示,目前的 FlexRAM 原型是易失性存储器(断电后数据就会丢失)。但其认为,内存原理允许将设备开发成不同形式的存储。


而在实验中,即使电源关闭,FlexRAM 在低氧或无氧环境中仍然可以保留数据长达 43,200 秒(12 小时)。它还具有可重复使用性,可在超过 3,500 次操作循环中保持稳定的性能。


IEEE Spectrum 也对此表示,随着研究人员和工程师不断应对挑战并完善技术,FlexRAM 在软体机器人、脑机接口系统和可穿戴 / 植入式电子产品中的潜在应用可能非常重要。