概览四大区域华为终端走进校园中国代表团活动介绍中国代表团报名SID显示周签证邀请函申请第一届代表团活动回顾SID显示周中国代表团会议介绍会议报名讲师介绍智能显示与芯片集成技术研讨会会议介绍讲师及报告2023 SID新技术研讨会2022 SID显示周新技术演讲会2021 SID显示周新技术演讲会新型显示技术论坛暨2020年SID显示周技术演讲会2019显示周新技术演讲会2018显示周新技术演讲会2017显示周新技术演讲会2016 SID显示周新技术演讲会往届显示周新技术演讲会海外云论坛新型显示技术竞赛SID China华大九天杯创新竞赛企业会员联谊活动显示培训学校调研活动理事会&执委会技术委员会技术委员会章程显示未来之星委员会章程其他委员会学生分会章程换届选举上海学生分会介绍上海学生分会活动计划上海学生分会活动换届结果通知执委会竞选投票上海学生分会深圳学生分会活动计划深圳学生分会活动深圳学生分会执委会竞选投票换届结果通知成都学生分会活动计划成都学生分会活动成都学生分会执委会竞选投票广州学生分会活动计划广州学生分会北京学生分会活动计划北京学生分会执委会竞选投票换届结果通知福州学生分会活动计划福州学生分会CDIA 2024年申请(已结束)CDIA 2024获奖名单CDIA 2023年获奖名单CDIA 2022年获奖名单CDIA 2021年获奖名单CDIA 2020年获奖名单CDIA 2019年获奖名单SID中国区显示行业奖(CDIA)SID全球个人奖项SID China个人奖项ICDT大会ICDT出版刊物2022年名单2021年名单2020年名单2019年名单2018年名单2017年名单优秀论文奖&优秀学生论文奖个人会员权益SID个人会员入会申请表个人企业

钙钛矿纳米片:研究人员用专有方法增强信号放大

来源:Display Daily


由釜山国立大学的研究人员领导的来自韩国和英国的合作研究团队,显著改善了CsPbBr3钙钛矿纳米片的信号放大。钙钛矿纳米片是二维材料,以其独特的立方晶格晶体结构而闻名的钙钛矿化合物的更广泛类别的一部分。这些纳米片的特点是在纳米尺度上形成薄片状,具有独特的电子、光学和光伏特性。这些纳米材料的高表面积和量子特性使它们适用于不同领域的各种应用。


a.透射电子显微镜(TEM)图像显示CsPbBr3纳米片的整体结构。插图突出显示了单层纳米片的尺寸参考比例尺(100纳米),并且有一个直方图描述了这些纳米片通常具有的尺寸范围。

b.这部分显示了纳米片的选择区域电子衍射(SAED)图和高分辨率透射电镜(HRTEM)图像,展示了它们的晶体结构。

c.显示了CsPbBr3纳米片的x射线衍射(XRD)图,并与正交相的标准XRD图进行了比较,表明了材料的晶体结构。

d.本节展示了发出绿光的纳米片胶体溶液的吸收(光密度)和光致发光(PL)光谱,展示了它们的光学特性。

e.说明了将CsPbBr3纳米片沉积到图案化聚氨酯丙烯酸酯(PUA)衬底上的过程。插图显示了生成的钙钛矿薄膜的一系列绿色荧光图像。

f.一系列扫描电子显微镜(SEM)图像提供了沉积在图案化PUA衬底上的CsPbBr3纳米片的不同视角。它包括一个前视图、一个倾斜的侧面视图和一个放大的单波导通道侧壁的顶部视图。

g. 最后,示意图详细说明了将纳米片应用到单个微通道上的顺序沉积过程。(资料来源:Light: Science & Applications)


该团队介绍了一种新的增益分析方法,称为增益轮廓,它超越了以前评估光放大能力的技术。与仅提供增益谱的旧方法不同,增益轮廓分析说明了增益如何随光谱能量和光条纹长度变化,从而更全面地了解局部增益变化。


进一步的研究表明,钙钛矿纳米片的激发和温度依赖性,结合由聚氨酯丙烯酸酯制成的图像化波导,大大提高了增益和热稳定性。这些进步归功于更好的光学约束和散热,这得益于二维质心受限激子和由于不均匀的薄片厚度和缺陷状态而产生的局域态。


这一突破不仅为钙钛矿纳米片中更有效和可控的信号放大铺平了道路,而且为开发更可靠和通用的光电器件带来了希望。潜在的应用包括激光、传感器、太阳能电池、加密和解密技术、神经形态计算和可见光通信。


此外,增强的放大和效率可以帮助钙钛矿太阳能电池与传统的硅基替代品相比更具竞争力。在更广泛的光学和光子学领域,这些发现可以优化激光操作,改善光通信中的信号传输,提高光电探测器的灵敏度,从而实现更可靠的设备操作。


长期影响是巨大的。当需要纳米级的强光时,这些纳米片可以与其他纳米结构结合起来作为光学探针。研究小组认为,虽然钙钛矿量子点已经被用于激光,但它们的零维结构具有固有的局限性。钙钛矿纳米片的二维结构是一种很有前途的替代材料,可能会给光电子学领域带来革命性的变化。


在显示技术领域,钙钛矿,包括其纳米片形式,由于其特殊的发光能力,显示出巨大的潜力。它们特别以其在宽光谱范围内产生明亮,充满活力的颜色的能力而闻名,使它们成为下一代发光二极管(LED)的有价值的候选者。钙钛矿基LED (PeLEDs)在生产高质量显示器方面的潜力正受到研究,其优势包括生产成本更低、色彩饱和度更高。


然而,钙钛矿纳米片在显示技术中的商业应用仍处于发展阶段。仍然存在一些需要解决的挑战,例如确保稳定性、可伸缩性和减轻毒性问题。


Reference

Kim, I., Choi, G.E., Mei, M. et al. Gain enhancement of perovskite nanosheets by a patterned waveguide: excitation and temperature dependence of gain saturation. Light Sci Appl 12, 285 (2023). https://doi.org/10.1038/s41377-023-01313-0