概览四大区域会议介绍会议报名讲师介绍智能显示与芯片集成技术研讨会会议介绍讲师及报告2023 SID新技术研讨会2022 SID显示周新技术演讲会2021 SID显示周新技术演讲会新型显示技术论坛暨2020年SID显示周技术演讲会2019显示周新技术演讲会2018显示周新技术演讲会2017显示周新技术演讲会2016 SID显示周新技术演讲会往届显示周新技术演讲会中国代表团报名SID显示周签证邀请函申请第一届代表团活动回顾SID显示周中国代表团海外云论坛新型显示技术竞赛SID China华大九天杯创新竞赛企业会员联谊活动显示培训学校调研活动理事会&执委会技术委员会技术委员会章程显示未来之星委员会章程其他委员会学生分会章程换届选举上海学生分会介绍上海学生分会活动计划上海学生分会活动上海学生分会深圳学生分会活动计划深圳学生分会成都学生分会活动计划成都学生分会广州学生分会活动计划广州学生分会北京学生分会活动计划北京学生分会CDIA 2024年申请CDIA 2023年获奖名单CDIA 2022年获奖名单CDIA 2021年获奖名单CDIA 2020年获奖名单CDIA 2019年获奖名单SID中国区显示行业奖(CDIA)SID全球个人奖项SID中国大陆个人奖项ICDT大会ICDT出版刊物2022年名单2021年名单2020年名单2019年名单2018年名单2017年名单优秀论文奖&优秀学生论文奖个人会员权益SID个人会员入会申请表个人企业

苹果发布 M3、M3 Pro、M3 Max 芯片:采用 3nm 工艺,支持动态缓存技术

来源:IT之家网址:https://www.ithome.com/0/728/752.htm

在苹果10 月 31 日的“来势迅猛”发布会上,苹果正式发布了 M3、M3 Pro、M3 Max 芯片,是首款采用 3 纳米工艺技术的 PC 芯片。


官方称,M3 系列芯片搭载的新一代图形处理器实现了 Apple 芯片史上最大幅的图形处理器架构飞跃。这款图形处理器不仅速度更快、能效更高,还引入一项全新技术 —— 动态缓存,同时带来首次登陆 Mac 的硬件加速光线追踪和网格着色等全新渲染功能。渲染速度与 M1 系列芯片相比最快可达 2.5 倍。中央处理器搭载的高性能核心和高能效核心比 M1 中的相应核心分别快 30% 和 50%,神经网络引擎也比 M1 系列芯片上的快 60%。

M3 配备 8 核 CPU,10 核 GPU,24GB 统一内存,速度最高比 M2 提升 20%;M3 Pro 配备 12 核 CPU,18 核 GPU,36GB 统一内存,速度最高比 M2 Pro 提升 10%;M3 Max 配备 16 核 CPU,40 核 GPU,128GB 统一内存,速度最高比 M2 Max 提升 20%。


据苹果介绍,M3 系列芯片中的新一代图形处理器实现了 Apple 芯片史上最大幅的图形处理器架构飞跃。不同于传统图形处理器,它具备动态缓存功能,因而可对硬件中本地内存的使用进行实时分配。在动态缓存功能的加持下,每项任务对内存的消耗精准符合所需。此项业界首创技术对开发者透明,为打造全新图形处理器架构提供了基石。它大幅提高了图形处理器的平均利用率,进而给要求更苛刻的专业级 App 及游戏的表现带来显著提升。

在 M3 系列芯片的支持下,硬件加速光线追踪功能首度登陆 Mac。光线追踪技术能够模拟光线在场景中的表现,从而帮助 App 创造出栩栩如生、逼真的画面。通过这一功能和全新图形处理器架构的加成,专业级 App 的运行速度最高可达到 M1 系列芯片的 2.5 倍。此外,全新图形处理器还给 Mac 带来硬件加速网格着色功能,实现图形处理能力和能效的双重提升,更可支持游戏和对图形处理要求高的 App 呈现视觉效果更复杂的场景。官方称,M3 图形处理器在功耗减半的情况下,即可达到与 M1 相当的性能,而在峰值功耗下更可实现高达 65% 的性能提升。

M3 家族中的所有芯片均搭载 Apple 芯片标志性的统一内存架构。这带来了高带宽、低延迟,以及无出其右的高能效。此外,M3 芯片支持的内存容量最高达 128GB,这使过去无法在笔记本电脑上处理的工作流成为可能,例如 AI 开发者现可运行包含数十亿个参数的规模更大的 Transformer 模型。

M3、M3 Pro 和 M3 Max 芯片还引入增强型神经网络引擎,用于加速强大的机器学习(ML)模型。与 M1 系列芯片相比,新的神经网络引擎带来最高达 60% 的速度提升,在进一步加速 AI / ML 工作流的同时,还可将数据保留在设备上,以保护用户隐私。

M3、M3 Pro 和 M3 Max 还支持多种编解码器,例如 H.264、HEVC、ProRes 和 ProRes RAW 以及 AV1。