学会概况

学会概况

副标题


中国海洋学会汇聚数千位海洋科技界的专家、学者,在海洋自然学科领域,以其独有的海洋人才与智力优势,为海洋经济和社会发展,为建设海洋强国提供强有力的科技支撑与服务。
中国海洋学会的宗旨是:团结和组织广大海洋科技工作者,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻“科学发展观”,坚持以服务国家经济与社会发展为中心,促进海洋科学技术的普及、繁荣与发展;促进海洋科技与经济的紧密结合;促进海洋管理和全民海洋意识的强化;促进海洋科技人才的培养和成长,为实现党的十八大提出的“建设海洋强国”宏伟目标做出贡献。
中国海洋学会活动遵守中华人民共和国宪法、法律、法规和政策;遵守社会主义道德规范;坚持民主办会原则,充分发扬学术民主;坚持实事求是的科学态度和优良作风,尊重知识、尊重人才,大力弘扬“求实、协作、献身、创新”精神。


中国海洋学会2016年

学术会议暨海洋科学技术颁奖仪式在京举行



海洋科学技术奖奖励委员会第四次会议在京召开

中国海洋报讯 7月1日是中国共产党建党95周年纪念日。当天下午,国家海洋局党组书记、局长、局机关党校校长王宏,赴局机关党校看望2016年春季干部进修班(第37期党校班)学员,传达习近平总书记重要讲话精神,并与学员座谈交流。
王宏传达了习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。他要求学员同志们一定要深入学习,认真领会,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,面向未来、面对挑战,不忘初心、继续前进,为实现建设海洋强国宏伟目标做出新的贡献。



国家海洋局印发海洋灾害风险评估和区划指导意见

中国海洋报讯(记者 李 昕)近日,国家海洋局印发《关于开展海洋灾害风险评估和区划工作的指导意见》(以下简称《意见》),全面推动海洋灾害风险评估和区划工作,提升海洋灾害风险防控能力。
《意见》明确,海洋灾害风险评估和区划工作要以保障沿海经济和社会可持续发展为目标,统筹考虑各领域海洋灾害风险防控和治理需求,不断完善区划技术标准和应用体系,逐步形成涵盖国家、省、市、县4级海洋管理部门,机制健全、方法科学的风险评估和区划业务化工作体系。国家海洋局要求,各辖区在“十三五”期间要完成本辖区风暴潮、海啸灾害易发、多发县(市)的风险评估和区划工作,逐步建立涵盖国家、省、市、县的区划业务化应用平台,实现区划成果动态管理,形成一批实用化的区划成果应用和决策服务产。